Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Как создают кофейные плантации

Среднегодовой урожай кофе от 6 до 10 млн тонн, его дают свыше 12 млрд. деревьев. Они растут далеко не везде. Лидирует по выращиванию в промышленных масштабах Бразилия (33%), за ней идут Вьетнам (19%) и Колумбия (9%). На рынок поставляются два основных сорта: арабика (2/3 от общего количества) и робуста (1/3).

Оптимальные условия

Идеальным местом является тропическая зона повышенной влажности (не менее 1300 мм осадков в год) без больших перепадов температуры (от 17 до 25 градусов) на высоте над уровнем моря от 500 до 2000 метров. Ниже +12°C растения рискуют погибнуть. И непрямое солнечное освещение (полутень). Почва должна быть умеренно плодородной. При надлежащем уходе деревья принесут до двух тысяч плодов (приблизительно 3 кг) за сезон.

Урожай считают:

  • плохим, если один гектар насаждений дает менее 700 кг;
  • средним – от 800 до 1200 кг;
  • хорошим – более 1200.

В наиболее удачные годы удается получить до 2-х тонн и больше с одного гектара.

Качество получаемых зерен (содержание кофеина, вкус, кислотность, аромат) зависит от сорта, места нахождения плантации и технологий выращивания, сбора и последующей обработки. Предпочитают обычно арабику (ее получают из плодов Coffea arabica), однако растение довольно прихотливо и требует горной местности (чем выше, тем лучше). В то время как Coffea canephora (робуста) неплохо чувствует себя и на равнинах и меньше подвержено болезням, а также порче со стороны вредителей.

От зернышка до источника дохода

Для получения саженца плоды очищают от мякоти, подсушивают и в в жесткой оболочке (пачменте) присыпают слоем земли. В течении 40 дней семена прорастают, их рассаживают в отдельные емкости или перед этим графтируют (прививают верхнюю часть арабики к корню робусты для устойчивости к червям – врагам сеянцев). Там будущий плодонос проводит 10-12 месяцев, пока не наберет высоту 60-80 см. После этого его можно помещать в удобренный открытый грунт.

Высадка проводится рядами с плотностью 1100-1400 на гектар. Через 2-3 года

появляются первые цветы, а за ними и незначительный урожай. Срок созревания составляет от 9-ти до 11-ти месяцев. Урожайность имеет циклический характер: первые три года сбор возрастает, а потом уменьшается, после чего дерево требует подрезки. Так в течении периода плодоношения (40-60 лет) поступают в среднем каждые пять лет.

Также необходимы прополки и обработки средствами от грибов и насекомых. А для защиты от излишнего солнца на плантациях между кофейными высаживают более высокие деревья. Сбор, как правило, осуществляют вручную, только в Бразилии на равнинах применяют технику.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.