Существует 4 типа кофемолок: жерновая, электрическая с ротационными ножами, псевдожерновая и механическая. Они отличаются по принципу своего действия, и дают совершенно разный результат.
Жерновая (Delonghi)
Имеется бункер для кофейных зерен (объем — 75 г), а также съемный керамический нож и специальная тара для уже перемолотого кофе. Есть 2 датчика. Один из них находится на крышке, второй — внутри прибора. Это исключает риск его случайного запуска.
Главное преимущество — наличие прорезиненных ножей, что делает прибор более устойчивым. Даже при интенсивном помоле он держится на ножках, и не падает.
Недостаток такого прибора заключается в том, что жернова часто затупляются. Помол становится неравномерным, из-за чего приготовленный кофе горчит.
Стоимость — от 3300 рублей.
Электрическая (BORK)
Прибор имеет ротационные ножи и съемные чаши. Ножи 2 типов: для твердых и мягких продуктов. Чаши выполнены из нержавейки. Они не впитывают запахи, и легко моются даже в посудомоечной машине.
Преимущества: корпус прибора также изготовлен из нержавеющей стали. Благодаря этому исключается поражение деталей коррозией, а сама конструкция служит долго.
Недостаток: неравномерный помол кофе. Поэтому конструкция не подходит для приготовления эспрессо.
Стоимость — от 4500 рублей.
Механическая (Bekker)
Главное преимущество — возможность самостоятельно регулировки помола до порошкового состояния.
Эстетичный и функциональный прибор. Корпус деревянный, а механизм для помола — керамический. Имеется выдвижной ящик для смолотого кофе и удобная ручка, выполненная из высококачественного металла.
Главное преимущество — конструкцию можно использовать там, где нет электричества.
Недостаток — неоднородность помола. Стоимость — 913 рублей.
Псевдожерновая (Polaris PCG)
Для измельчения кофейных зерен используются вращающиеся диски — псевдожернова, изготовленные из пластика. Диаметр — до 40 мм.
Рабочая поверхность характеризуется наличием выступающих «зубьев». Именно на них приходится большая часть нагрузки. Зерна кофе не смалываются, а «перекусываются» и дробятся. В результате при крупном помоле выходит неоднородная масса.
Недостаток: прибор не подходит для приготовления кофе в турке. Стоимость — от 5000 рублей.
Другие критерии выбора
Кофемолка не должна быть очень дешевой. Стоимость наиболее качественных приборов варьируется в пределах 3000-10000 рублей.
Желательно выбирать кофемолку с бесступенчатой регулировкой, либо с большим количеством ступеней регулировки.
Приобретая кофемолку, необходимо обратить внимание на режим. Хороший прибор защищен от перегрева: система самостоятельно определяет, когда двигатель нуждается в отдыхе и полном охлаждении.
«Умные» кофемолки оснащены специальными счетчиками. Они самостоятельно отмеряют необходимый объем кофе на кружку. Еще в таких приборах есть автоматическая блокировка ножей и жерновов. Она срабатывает, когда крышка кофемолки плохо закрыта, или открыта.
Желательно выбирать прибор, оснащенный тарой для смолотого кофе и таймером. С его помощью можно правильно подобрать время для помола кофе, в зависимости от его вида.
Также рекомендуется использовать кофемолки, в которых кнопку пуска нужно удерживать постоянно: это наиболее безопасно.
А заказать вкусный зерновой кофе для помола, можно в «Брилль-Cafe».