Эспрессо — самостоятельный напиток. Также он может использоваться в качестве основы для приготовления любых других напитков: латте, ристретто, капучино, фраппе, макиато, мокка, гильермо, ирландский кофе.
Пить эспрессо следует сразу после приготовления: он должен быть горячим.
Настоящий эспрессо готовится в профессиональной кофемашине. В домашних условиях приготовить напиток можно при помощи кофеварки. Эспрессо, приготовленный дома, будет без пенки.
Как приготовить эспрессо дома
Для приготовления напитка понадобится кофе более крупного помола — крупнее, чем для «турецкого» кофе. Также потребуется кофеварка, состоящая из 3 частей: в нижнюю заливается вода, в среднюю засыпается кофе, в верхнюю поступает готовый напиток.
Воду нужно вливать до отверстия, через которое выходит пар. Затем насыпать 2 большие ложки кофе с горкой и аккуратно спрессовать его ложечкой по всей поверхности. Поставить кофеварку на большой огонь.
Кофе считается готовым, когда прекращается бурное кипение — это свидетельствует о том, что напиток полностью поступил на верхний ярус кофеварки.
Налить горячий эспрессо в чашку (в зависимости от личных предпочтений, она наполняется на 1/3, либо на 2/3). Подавать со стаканом холодной воды.
Как приготовить эспрессо шейкерато
Для приготовления понадобится следующее: миксер, миксерный стакан, шейкер, лед, кофе и сиропы: грейпфрутовый и манговый. Вкус приготовленного напитка получается достаточно острым и одновременно нежным, тропическим.
Добавить кубики льда в миксерный стакан и в шейкер. Всыпать в обе емкости по 5 грамм сахара. Влить 15 мл мангового сиропа в миксер. В шейкер влить 15 мл грейпфрутового сиропа. Приготовить эспрессо. В одну чашку влить 30 мл напитка, в другую — 50 мл. Меньшую часть кофе резким движением влить в шейкер. Большую часть эспрессо влить в миксер и взбить. Надеть на шейкер колпачок и зажать его как можно плотнее. Хорошо взболтать жидкость, налить в чашку примерно 20 мл приготовленного сиропа. Это будет первый слой эспрессо шейкерато. По стенке кружки осторожно влить эспрессо, взбитый в миксере. Напиток готов. Он получается достаточно крепким, потому что в его основе находится двойной эспрессо.
Как приготовить эспрессо макиато
Положить в холдер 8 г кофе и тщательно прессовать его при помощи темпера — так готовится кофейная таблетка. Лишние кофейные хлопья удалить. Сделать пролив воды, вставить холдер в машину, и сварить эспрессо. В среднем на это уходит 25-30 секунд.
В питчер влить молоко (до начала носика). Спустить в машине пар, хорошо вспенить молоко. По мере вспенивания проверять температуру: как только пальцам будет горячо, процедуру нужно прекратить. Несколькими осторожными ударами питчера о стол спрессовать пену. Круговыми движениями отделить ее от молока, влить в чашку с эспрессо. В середине чашки сделать небольшой молочный «хвостик». Общий объем — 45 мл (кофе 25 +- 5 мл, и молочная пена менее половины от объёма эспрессо).
Далее по желанию проводится процедура латте-арта: при помощи жидкого шоколада нарисовать на пенке рисунок. Утренний эспрессо макиато готов.
Как правильно пить
Чашку (желательно фарфоровую или керамическую) предварительно необходимо прогреть снизу. Бока греть не нужно — это может «обмануть» вкусовые рецепторы.
Сахар добавлять не следует. Если хочется кофе с молоком, то нужно приготовить капучино: настоящий эспрессо самодостаточен.
По классическому рецепту напиток подается с водой. Она помогает нормализовать работу почек и очистить вкусовые рецепторы.
А как приготовить ирландский кофе, читайте здесь.