Жители Австрии — бесспорные ценители и почитатели хорошо приготовленного кофе. Пожалуй, ни в одной стране мира напиток не значит так много, как здесь.
При этом кофе попал в эти места по чистой случайности. При попытке захвата Вены в 1683 году, турецкие войска потерпели фиаско и, отступая, оставили на чужой территории большую часть своего скарба. Позднее в вещах австрийцы обнаружили тюки с кофейными зернами.
Достоинства находки были моментально оценены. В Вене, а после и в остальных городах, начали открываться кофейни. К концу XIX века только в одной столице работало около 600 заведений. В 2011 году все они были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Потому неудивительно, что культура потребления кофе в Австрии — это гордость ее жителей. К кофейным традициям австрийцы относятся очень бережно, ежедневно и самозабвенно им следуя.
Вот некоторые из них:
- Австрийцы приверженцы меланж — кофе с молоком и пенкой. Другие рецепты также популярны, но эта вариация предпочтительна. Всего здесь насчитывается около 60 способов приготовления напитка.
- В традиционных австрийских кофейнях напиток подается на серебряном подносе. Также обязательные атрибуты — стакан воды и свежие газеты.
- Австрийцы любители сладкого. К кофе обычно заказывают выпечку или десерты. Самые знаменитые из них — торт Захер и, всем известный, штрудель.
- Ежегодно в феврале поставщики кофе и владельцы кофеен устраивают балы в честь прославленного напитка. А в начале октября в Вене проходит Праздник Кофе.
Еще в Вене есть свой памятник кофе и свой рецепт приготовления напитка: кофе по-венски. Также на кофейную культуру повлияла и главная отличительная черта австрийцев — неторопливость. Кофе здесь предпочитают пить неспешно, наслаждаясь царящей вокруг атмосферой спокойствия и безмятежности.
А о том, какие кофейные традиции есть у португальцев, читайте здесь.