Джезва, ибрик или турка — сосуд для заварки кофе, известные со времен Османской империи. Металлическая емкость имеет узкое горлышко, в то время, когда дно ее широкое. Имеет турка длинную ручку, чтобы, заваривая кофе, человек не обжегся, объем емкости составляет от 100 до 600 мл. Оптимальный вариантом для любителя кофе станет выбор турки с минимальным объемом, а вот из какого материала лучше выбрать приспособление и, как заваривать кофе правильно, стоит рассмотреть подробнее.
Правильный выбор турки – первый шаг к приготовлению вкусного кофе
Отправившись в магазин за туркой, потребитель найдет такие варианты:
- медный сосуд, внутри покрытый оловом либо серебром;
- керамическая турка;
- глиняная турка.
Кофеманы утверждают, что кофе из медной турки наиболее вкусный. Это действительно так, а все потому, что медь разогревается быстро и дольше хранит тепло, делая кофе идеальным. Керамические турки выглядят привлекательнее медных, сохраняют аромат долго, обогащает горячий напиток кислородом, но обходиться с ней придется аккуратно, ведь разбить такой сосуд очень легко.
Глиняные турки — вариант, в котором стоит готовить кофе только одного сорта, поскольку материал поглощает ароматы, отдавая их следующей порции горячего напитка. Такой сосуд тоже насыщает напиток кислородом, но разбить его очень легко. Исходя из выше сказанного о разных вариантах, выбрать оптимальный сможет для себя каждый.
Завариваем кофе в турке — инструкция для тех, кто делает это впервые
Для приготовление вкусного, ароматного кофе в турке, рекомендовано придерживаться следующей инструкции:
- турку ополоснуть кипяченой водой, затем поставить на огонь;
- после того, как слегка разогреется дно, положить 1-2 чайных ложки молотого кофе;
- при желании, добавить сахар, залить примерно 50 мл холодной воды, на 4-5г кофе – оптимальное соотношение;
- поставить сосуд на малый огонь, подождать, пока хорошо прогреется;
- напиток интенсивно перемешать один раз, до появления светлой, густой пенки;
- после резкого подъема пенки вверх, появления пузырей, убрать турку с огня, не дав напитку закипеть;
- дать напитку настояться пару минут, после чего, перелить его в чашку.
Переливать стоит аккуратно, чтобы не нарушить целостность пенки, ведь именно ее в восточных странах называют лицом этого горячего напитка.
Советы и рекомендации для любителей кофе
Заваривая кофе в турке, можно придавать ему разных вкусовых и ароматических ноток, а помогут это сделать следующие хитрости:
- для приготовления кофе по-арабски, вначале в турке расплавляют сахар, после чего заливают воду и добавляют кофе, постоянно перемешивая напиток, добавив в него немного корицы;
- к числу пряностей, делающих кофе вкуснее и ароматнее, относятся кардамон, корица, гвоздика и анис — их добавляют небольшими щепотками;
- кипятить кофе нельзя — оптимальная температура приготовления составляет 96-98 градусов;
- наливать воду рекомендовано до самого узкого места сосуда, но не выше;
- рекомендовано использовать кофе тонкого помола;
- дозировку основного ингредиента превышать нельзя — это делает напиток чрезмерно горьким;
- чтобы кофе стал более плотным и густым, доводить его до грани закипания можно пару раз;
- добавление в кофе соли на кончике ножа поможет раскрыть его вкус, делая более насыщенным.
Для опускания кофейной гущи на дно, в горячий напиток добавляют чайную ложку холодной воды, а разливая кофе в подогретые чашки, его вкус делают более насыщенным и приятным. Приготовление кофе в турке — целое искусство, освоить которое поможет только практика и любовь к этому ароматному напитку.