Настоящий ценитель кофе не представляет начало дня без него. Существует множество сортов, методов выращивания и приготовления этого напитка. Особый интерес представляют традиции индийского кофе, так как Индия входит в десятку стран по масштабам выращивания и экспорта напитка.
Производители кофейных напитков используют одновременно несколько сортов кофе, достигая баланс яркого вкуса и насыщенность аромата. Обжаривается кофе наполовину с цикорием.
На юге Индии употребляют кофе больше. Местные жители готовят кофе по своим традициям: размалывают зёрна, добавляют пальмовый сахар, воду и варят, потом добавляют сливки.
В Индии порошковый кофе не ценится. Традиционно индийцы предпочитают кофе в зернах. Существует целый ритуал, состоящий из двух этапов:
- Приготовление основы. На чашку устанавливается специальный фильтр. На 75% засыпаются зёрна некрупного помола, остальное — это цикорий или специи. Смесь засыпают в фильтр и наливают 150 мл кипятка. Потом напиток перемещают в индийский кофейник “дабарах”, дают ему настояться, добавляют сахар и молоко.
- Насыщение напитка кислородом. Индийцы многократно переливают жидкость с высоты в специальный стакан и обратно держа одну руку над головой, а другую внизу, таким интересным способом смешивают компоненты. Считается что, чем выше струя, тем лучше вкус кофе. Такой кофе отличает пышная пенка из пузырьков. Употребляют напиток с десертами, шоколадом, выпечкой.
Традиционно «мадрас кофе» подаётся в бокале из металла или стекла. Брать такой кофе нужно правой рукой. Это знак уважения у индийцев.
Кофе выращивают в разных уголках земного шара. А пьют его повсеместно. В каждой стране существуют свои вкусовые предпочтения, традиции и секреты приготовления горячего напитка. Остаётся только выбрать свой особенный аромат и вкус. А какие особенности есть у кофеманов в США можно прочитать здесь.