Традиционно родиной кофе считается Эфиопия — государство, расположенное в Восточной Африке. В основе такого утверждения лежит несколько древних, и весьма занимательных, легенд. Да и в целом весь период становления кофе, как самостоятельного и глубоко почитаемого напитка, сопровождается множеством интересных фактов.
Первые упоминания о напитке в легендах
Самое распространенное предание о том, кто первым обратил внимание на кофе, как на продукт, относится приблизительно к середине IX века. События легенды происходили в Древней Абиссинии, расположенной на территории нынешней Эфиопии.
Однажды обычный пастух по имени Калдим обратил внимание на то, что его козы с маниакальным упорством поглощают плоды кофейного дерева. Причем после еды животные начинали проявлять ранее не замеченную активность и прыть.
Понаблюдав за козами, Калдим связал такое поведение с растением и решил испробовать его эффект на себе. Проглотив несколько плодов дерева, пастух ощутил прилив необычайной бодрости.
Слухи о тонизирующих свойствах кофе поползли быстро. Спустя время листья, плоды, а затем и зерна кофейного дерева начали применять для приготовления отваров. Сначала рецептом пользовались лишь местные монахи — напиток позволял не заснуть во время длительных служб. Спустя время настой начали пить и жители окрестных поселений.
Еще одна легенда связывает начало потребления кофе с эфиопскими предками народности оромо. Словом, в любом случае родиной кофе признается именно Эфиопия. Отсюда в XV веке напиток был завезен в Египет и Йемен. В Европу же кофе попал только в XVI веке. А в Россию — приблизительно в 1665 году.
Где сейчас выращивают кофе
Сейчас кофе выращивается по всему миру. Плантации расположены более чем в 70 странах планеты.
Самое крупное производство налажено в:
- Эфиопии;
- Кении;
- Либерии;
- Йемене;
- Бразилии;
- Колумбии.
А также на Ямайке, острове Ява, в Венесуэле и Перу.
И еще несколько фактов
Помимо легенд, связанных с происхождением кофе, существует еще несколько фактов о напитке и Эфиопии.
Вот парочка из них:
- Жители Эфиопии отличаются устойчивостью к бодрящему напитку. Стандартная доза для большинства из них — 10 чашек в день. Столь поразительная стойкость явно указывает на то, что адаптация к кофеину формировалась на протяжении столетий.
- В Эфиопии существует целое разнообразие способов обработки зерен кофе. Причем некоторые из них относятся к глубокой древности. Например, во многих эфиопских провинциях до сих пор готовят кофейные шарики на основе зерен, масла и специй. Согласно легенде, такой продукт активно использовался воинами для поддержания бодрости и сил во время походов.
И еще один любопытный момент — исследователи выявили, что природные плантации кофейного дерева дублируют маршруты караванов (невольничьих, торговых), существовавших в X веке. Это говорит о том, что уже тогда торговцы имели при себе зерна кофе, которые, вероятнее всего, использовались как тонизирующее средство.