Для того, чтобы с утра порадовать себя неповторимым вкусом и ароматом настоящего кофе, рекомендуется узнать о самых распространённых ошибках при его приготовлении. Даже незначительные мелочи могут лишить возможности погрузиться в кофейную негу.
Топ-7 распространенных ошибок, которые совершают любители кофе:
Некачественный кофе
Старый, залежавшийся кофе теряет свою изюминку. Он портится при попадании воздуха, света. Даже при соблюдении всех правил приготовления из такого кофе вряд ли получится создать божественный напиток.
Совет. Рекомендуется покупать не больше, а чаще. Небольшая порция свежего кофе быстрее израсходуется и зерна не успеют потерять свой вкус. Также лучше выбирать кофе в стеклянной банке (желательно из тёмного стекла). Плотная крышка убережет от попадания внутрь воздуха и продлит срок годности кофе.
Важно! Оптимальный срок хранения кофе — 1 месяц.
Применение молотого кофе
Большой популярностью у потребителей пользуется молотый кофе. Конечно же готовить его намного проще — можно просто залить кипятком и добавить немного сахара. Но у молотого кофе есть большой недостаток — он быстро теряет свой неповторимый вкус. К тому же неизвестно, сколько он пролежал на полке магазина.
Совет. Чтобы полноценно насладиться ароматом и вкусом бодрящего напитка, готовить его нужно из кофейных зерен, самостоятельно перемолотых.
Много воды, мало кофе
Даже самый дорогой и качественный кофе получится невкусным, если неправильно соотнести пропорции воды и кофе. Если добавить слишком много жидкости, кофе на вкус станет водянистым.
Совет. Эксперты раскрыли секрет идеальной пропорции — 1 грамм кофе на 10 миллилитров воды.
Неправильная подача посуды
Перед подачей кофе чашку привычно ополаскивают ледяной проточной водой. Однако холодная посуда не подходит для изысканного напитка.
Совет. Перед тем, как готовить кофе, чашку нужно нагреть. Самый простой метод — обмыть ее горячей водой. Или подержать посуду над паром. Горячая емкость позволит аромату и вкусу кофе раскрыться на максимум. А также дольше сохранит напиток теплым.
Неподходящая температура воды
С утра часто не хватает времени на приготовление кофе. В спешке кофе заливается недостаточно прогретой водой. От этого вкус плохо раскрывается и приходится пить невкусный кофе.
Совет. Идеальная температура воды для кофе — 90-95°. Чтобы не обжечься, рекомендуется разбавить горячий кофе небольшим количеством холодного молока.
Некачественные дополнительные ингредиенты
Немногие любят натуральный кофе. Поэтому стараются смягчить его вкус дополнительными ингредиентами. В основном это сахар и сливки/молоко. Если они низкого качества, то даже дорогой кофе потеряет свой изысканный вкус. Дуэт из элитного кофе и бюджетных ингредиентов в результате даст продукт сомнительного качества.
Совет. Следует отказаться от подсластителей, сахарозаменителей. Они значительно изменят вкусовые ощущения. В кофе нужно добавлять сахарный песок. Также важно обратить внимание на качество и свежесть молока/сливок. Лучше подобрать максимально высокую жирность, тогда кофе получится не только вкусным, но и сытным.
Использование воды из-под крана
Наиболее привычный метод — использование обычной проточной воды из-под крана. Однако для создания вкусного кофе она не подходит. В проточной воде содержится большое количество минералов, вредных примесей. Они значительно влияют на вкус напитка.
Совет. Кофеманам рекомендуется приобрести кулер или фильтр для воды. Очищенная, качественная вода — важный элемент при приготовлении кофе.
Конечно же у каждого ценителя кофе собственные предпочтения во вкусе. Но некоторые простые правила приготовления позволят угодить даже самому требовательному кофеману.