Робуста является одним из самых популярных сортов среди кофеманов, но из-за резкой смены климатических условий это замечательное растение, известное своим терпким пряным ароматом, может исчезнуть!
Известно, что робуста может произрастать только при хорошей теплой погоде, варьирующейся от 18-26C. Резкий скачок температуры до 30C может навредить урожаю, как сообщают эксперты из Квинслендского университета.
Кофейные зёрна изготавливаются из двух известных нам на слуху сортов — арабика и робуста. Эти оба сорта входят в перечень всех 124 категорий кофе, которым в ближайшую декаду лет грозит исчезновение. Это составляет примерно больше половины общего процента от всего производства кофе!
Дело в том, что сорта кофе растут в районах Африки и Мадагаскара, причём не только в диких, но и также в искусственных лесах. Степные районы подвергаются климатическим изменениям, температура растёт вверх, не давая росткам нормально развиваться, а почти полное отсутствие осадков дает скудный урожай.
Специалисты изучили влияние данной проблемы и выявили, что в ближайший десяток лет производство кофе может снизится.
Устойчивость сорта робуста к изменению климата на более жаркий достаточно низка, поэтому данный сорт кофе может впоследствии исчезнуть с лица нашей Земли.
А о том, какой есть новый тренд при изготовлении стаканчиков для кофе, читайте здесь.