Факторы, влияющие на цену зеленых зерен

Расценки зависят от закупочной цены на зеленые зерна, чем она выше, тем выше и стоимость готового продукта. Больше всего на ценообразование влияют биржевые котировки кофе и расходы фермеров-производителей. В некоторых случаях о стоимости договариваются на месте, взяв во внимание оценку по шкале SCA.

Рыночные расценки

В соответствии с рыночной экономикой, цена на кофе меняется в зависимости от многих причин:

  • сезона
  • урожайности
  • баланса спроса и предложения
  • погоды
  • политики
  • курса бразильского реала к доллару, так как Бразилия имеет лидирующие позиции в мире по производству сырья.

Международные соглашения по кофе стараются регулировать стоимость так, чтобы она была выше затрат на производство, но оставалась приемлемой для компаний по всему миру.

Фермерские расходы

Основные расходы фермеров:

  1. Оплата труда – является основной частью затрат.

На фермах, выращивающих и обрабатывающих урожай, нужно большое количество работников. Затраты на оплату труда зависят от стран.

На это есть свои причины:

- Сложности по уборке зерен, на которые влияют: сорт, период созревания и ландшафт. Так кофе из стран Африки имеет более высокую стоимость, чем из Бразилии.

- Уровень доходов и зарплат сильно отличается в разных странах. В той же Эфиопии расходы на ручной труд существенно ниже, чем в Коста-Рике.  Зарплата рабочих в зависимости от местоположения варьируется от 30 $ до 450$ в месяц.

  1. Создание и поддержание фермы.

Нужно купить и обработать землю, посадить кофейные деревья. Первый урожай можно собрать только спустя три года. И, после этого, нужно будет покупать удобрения, обрабатывать землю и высаживать новые деревья – это влечет за собой постоянные затраты. Создание фермы обойдется минимум в 500 000 $.

  1. Материальные ресурсы и другие расходы занимают меньшую часть затрат на производство, но все же, играют существенную роль в формировании цены, и составляют 5-7% от окончательной стоимости готового продукта.

От чего зависит цена на зерна?

  1. Сорт
  2. Территория производства
  3. Условия выращивания
  4. Затраты на обработку и содержание кофейных деревьев
  5. Урожайность
  6. Технология обжарки
  7. Расходы на транспортировку готового продукта

Зависимость стоимости от сорта

Арабика высокогорная – самый дорогостоящий сорт. Чем выше произрастают кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше качество зерен. Если арабика выращивается в низинах, вкус готового продукта хуже и его стоимость ниже.

Из-за изменения климата с каждым днем арабику становится все сложнее выращивать. Средняя цена в мире за килограмм этого сорта - 33,5$

Робуста – менее прихотливый сорт кофе, его вкусовые качества и аромат не такие яркие, как у арабики, и ценится он несколько ниже. За килограмм - 22,3$

Либерика и эксцельса – имеют слабый и не очень насыщенный вкус, содержат мало кофеина, и являются самыми дешевыми сортами, на рынке мало представлены. Цена за килограмм варьируется -  9,5 - 10$.

Стоимость приведена на обработанные зерна. Соответственно, цена сырья составляет около 50% от продукта готового к употреблению. Если качества сорта высокие, то и стоимость на продукт растет.

Место выращивания и цена

Основные страны -  производители:

  • Бразилия - 35 % кофе в мире
  • Вьетнам-  около 17 %
  • Колумбия – примерно 11%
  • Индонезия – свыше 4%

Кофе из этих стран обладает хорошим соотношением качества и цены. Редкие и эксклюзивные сорта выращиваются на островах Гавайи, Ямайке, Новой Гвинеи и Йемене, они доступны далеко не всем.

Способы обработки и их влияние на стоимость

Самым затратным считается влажный способ обработки, может увеличить стоимость готового продукта на 30%.  Чаще всего применяется сухой, полусухой и полувлажный. Сухой способ используют именно из-за низкой его стоимости. Примерно 60% кофе производится с помощью этого способа. Выбирают метод обработки, зачастую исходя из природных условий.

Ценообразование на молотый кофе

Молотый кофе – производится путем измельчения зерен. Может быть разная степень помола: мелкий, средний и крупный. Самый крепкий напиток заваривается в турке из мелко молотых зерен. Стоимость не зависит от помола, она определяется качеством продукта. Средняя цена в мире 30-50$ за килограмм.

Формирование цены на растворимый кофе

Благодаря легкости в приготовлении, многие выбирают растворимый напиток и цена на него довольно приемлемая. Однако, он не может передать всей широкой гаммы запаха и насыщенного вкуса. Стоимость растворимой продукции обуславливается сложной технологией экстракции. Такой кофе быстро теряет свои качества, поэтому лучше взять капсулированный напиток. Специальная упаковка надолго сохраняет аромат и вкус. Средняя цена в мире на эти виды 3-4 $ за 100 грамм. Заказать кофе в капсулах можно на сайте .

Цены зависят от множества взаимосвязанных факторов. Проанализировав все причины, оказывающие влияние, можно оценить качество напитка.