Как бы удивительно это не звучало, но вода является самым важным ингредиентом в кофе. Она растворяет в себе определенное количество веществ, и от того зависит, сколько частиц кофе она способна принять. Жёсткая вода содержит большое число примесей и делает кофе безвкусным. В мягкой воде, наоборот, - примесей совсем мало, что способствует быстрому растворению напитка.  

Свойства воды

Качество воды измеряется конкретными характеристиками. От их количества зависит жесткость и мягкость, которые влияют на вкус. Водопроводная вода не всегда пригодна для приготовления кофе. Напиток практически не имеет вкуса, а в оборудовании появляется накипь. Помимо этого, вода из муниципального водопровода может содержать биологические примеси и ржавчину, которые влияют на кофе не лучшим образом. Не самым удачным вариантом является и дистиллированная вода. Отсутствие минералов, которые влияют на свойства жидкости, приводят к тому, что кофе приобретает кислый привкус.

Профессиональные системы водоочистки

Во многих кофейнях, где внимательно относятся к качеству воды и вкусу своей продукции, используют профессиональные системы очистки. Система очищает воду, делая её практически дистиллированной. Далее добавляется минерализованная вода. Этот прием позволяет регулировать показатель минерализации и добиваться подходящего соотношения.

Единственной проблемой систем очистки является стоимость. Агрегат подходит для массового применения, например, для кофейни, где делают более 120 чашек в день. Для домашнего использования системы очистки будут слишком затратны.

Вода для домашнего кофе

Чтобы насладиться ароматом и вкусом напитков из коллекции компании «Бриль - Café», подбираете воду правильно. Во время кипячения обычной воды из муниципальных сетей минералы выпадают в осадок, что быстро портит кофемашины и неблагоприятно сказывается на вкусе. Кроме этого, содержащийся в водопроводной воде хлор преобразуется во вредный канцероген. Кофе на основе воды из под крана редко оправдывает ожидания. Зачастую, потребители винят в этом неправильно выбранный сорт кофе или несовершенство рецептуры.

Бытовые фильтры отлично очищают воду. Они могут избавить от примесей, но не подходят для кофе. Вода в этом случае не обладает необходимыми свойствами. Чтобы она подходила для приготовления, должна быть механическая очистка и умягчение, чтобы кофемашина не покрылась накипью. Помимо этого, в воду необходимо добавить минералы. Обычный бытовой фильтр в полном объёме этих функций не выполняет. С задачей очистки и минерализации не справляются и фильтры-кувшины. Даже если своевременно менять картридж, для приготовления кофе подобный способ очистки не подходит. Фильтр-кувшин способен удалить неприятный запах или привкус, но не смягчает воду.

Самым подходящим вариантом может послужить бутилированная вода. Но и здесь есть свои нюансы. Не вся бутилированная вода подходит для кофе. Узнать о характеристиках можно на упаковке. Некоторые производители, к счастью, указывают все свойства выпускаемой продукции.

Для кофе подходит бутилированная вода со следующими параметрами:

  • Минерализация 75-175 мг/л. Слишком высокий уровень минерализации свидетельствует о большом содержании соли. Вода в этом случае слишком жёсткая для приготовления кофе, поскольку делает его очень горьким. Мягкая вода дает напитку пресность. Оптимальный вариант минерализации -  100 мг/л.
  • Водородный показатель pH - 7. При повышенном балансе pH кислотность воды увеличивается. Кофе в этом случае имеет кислый привкус. Если pH низкий - напиток будет крайне горьким.
  • Полное отсутствие хлора.

Указанные рекомендации подходят для классических методов приготовления кофе - френч-пресса, пуровера или кемекса. Не стоит забывать, что вода подбирается на основе способа приготовления напитка. Так, для эспрессо подходит мягкая вода (50 мг/л). В этом случае жидкость проходит через кофе за очень короткое время (всего 20-26 секунд), поэтому уровень минерализации здесь не очень важен. Классические методы, где вода контактирует с молотым кофе более длительный срок, нуждается в воде с определенными показателями.