Действительно, сваренный в турке, это чудесный напиток, но готовить надо правильно, иначе может получиться нечто неудобоваримое. В то же время его довольно просто сварить. Но, перед тем как приступать к процессу, надо подготовиться.

 

Необходимые элементы

Требуется выбрать три основных компонента. От этого во многом будет зависеть вкус конечного продукта.

  • Турка, иногда ее называют джезва или джезве.

Выбор посуды очень важен. Турка обязательно должна быть медной снаружи, и посеребренной изнутри, с широким дном и узким горлышком. Это наилучший вариант для сохранения вкуса напитка. Существенным фактором является объем турки. Чем меньше, тем лучше

  • Кофе.

Прежде всего, надо определиться с сортом. Наиболее предпочтительными являются «робуста» и «арабика», но существуют и другие.

Важна степень обжарки зерен.Существует четыре уровня и чем сильнее обжарен кофе, тем он крепче. Помол также имеет значение. Для традиционного кофе подходит только тонкий, а лучше сверхтонкий.

  • Сахар и специи.

Сахар, желательно, тростниковый. Специи употребляются разные, и это зависит от традиций и вкусовых предпочтений.

Простой и эффективный способ

После того, как все подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сам процесс не очень сложен. На маленький или средний огонь ставится турка, в нее засыпается кофе из расчета одна чайная ложка с горкой на стандартную кофейную чашку. Добавляются сахар и специи. Идеальное доза сахара – треть от количества кофе. Специи кладутся по чуть-чуть, не больше щепотки, иначе они забьют вкус кофе. Затем наливается холодная вода и чем холоднее, тем лучше. От ее вкуса также многое зависит. Лучше делать это чашечкой и использовать жидкости ровно столько, сколько нужно порций. Никуда не отходим от плиты, а то кофе может убежать и придется начинать все сначала.

Надо сказать, что изначально готовилось не на открытом огне, как сейчас, а в раскаленном песке. Он насыпался в глубокую жаровню, которую ставили на костер. Турка закапывалась почти по горлышко, и кофе варился по мере того как разогревался песок. Такой способ обеспечивал очень равномерное и постепенное заваривание. Этот вариант и сейчас можно использовать, например, на даче. Вкусовые качества будут только лучше.

Важные нюансы

Иногда можно услышать, что при приготовлении, кофе нужно перемешать. Ни в коем случае! Процесс слияния ингредиентов воедино должен быть естественным. Когда кофе начинает закипать, он пенится и заполняет весь объем турки. Как только уровень напитка достигнет верхнего края, необходимо мгновенно снять сосуд с огня и дать осесть пене. Повторить операцию 2-3 раза. В процессе приготовления важно следить за шапкой из пены, именно она сохраняет вкус кофе.

 

В целом можно констатировать, что сварить отличный напиток несложно. Просто нужно знать основные правила, тонкости, иметь хорошую турку и отличного качества ингредиенты. Последнее можно заказать здесь.