Общепризнанно, что кофе оказывает благоприятное влияние на здоровье человека даже в своем естественном виде, но и риски до конца не изучены. Поэтому, пока репутация натурального кофе неоднозначная, лучше рассмотреть альтернативы.
О том, как делается декаф
Такими зерна не выращиваются с самого начала. Пока люди только умеют избавлять их от бодрящего элемента, но, к сожалению, не полностью. Определенный процент, скорее всего, останется, но какой — будет зависеть от способа. Существует три основных:
- «водяной»;
- с использованием газа;
- «водяной» с растворителем.
Первый, водяной, метод не предполагает никакого химического воздействия, и потому считается самым чистым и безопасным. Зерна просто замачиваются в воде, которая лишает их и кофеина, и вкусовых и ароматических качеств. Потом эта вода пропускается через фильтр, а затем в ней снова замачиваются зерна, возвращая себе утерянный вкус и аромат. Конечно, не в полном объеме. Выходит практически то же самое, но не оказывая вреда сердцу и сосудам.
Второй — применение сжатого газа — поход на первый метод, но содержит химическую составляющую. Как правило, двуокись углерода. По технике — все то же самое: зерна сначала замачиваются в теплой или горячей воде, а потом в смеси сжатого газа и некоторого количества воды. Газ становится жидкостью, и в результате это приводит к полному вымыванию кофеина из зерен. Поэтому метод считается самым прогрессивным.
Третий — с растворителем — метод, чаще всего применяемый. Скорее всего, в силу его эффективности и небольшой затратности. Как очищающее вещество берется этилацетат, но это подразумевает значительный недостаток: вымачивание зерен в последствие не может полностью избавить их от химического раствора, который не лучшим образом влияет на вкус и — при употреблении в больших количествах — на здоровье человека.
Декаф — хорошее решение для тех, у кого имеются противопоказания к употреблению кофе в его обычном виде. Но и в этом случае нужно очень внимательно подходить к вопросу выбора. Желательно знать, где, как и кем был произведен продукт, и самостоятельно оценить его полезность. Не все производители готовы сообщать эту информацию, поэтому всегда есть риск приобрести не самый полезный продукт. Цена варьируется в зависимости от способа приготовления и марки, но для собственной безопасности лучше выбрать более качественный кофе.