Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Робуста: что это за сорт кофе и зачем он нужен

Робуста — вид деревьев из рода кофейных, относящееся к семейству мареновых. Его высота достигает примерно 5-10 м. Плодоношение начинается в возрасте 3 лет. Плоды — округлые ягоды до 1,5 см в длину, под внешней кожурой сидят парные зёрна.

Робуста была открыта в 1860 году в Уганде рядом с озером Виктория. Тогда попытки приготовить кофе этого сорта не увенчались успехом: напиток получился горьким, не ароматным, то есть серьезно проигрывал арабике. Распространение этот кофе получил в 20 веке, когда плантации арабики опустошила болезнь «листовая ржавчина». Людям ничего не оставалось, как выращивать и пить робусту. Она более устойчива к болезням, насекомым, несовершенному составу почвы.

Отличия робусты и арабики

Арабика по форме слегка удлинённая, робуста округлая. Многие утверждают, что робуста меньше арабики. Это неправда, есть сорта робусты (например, «Уганда робуста»), зёрна которой больше зёрен арабики.

Робуста от арабики отличается составом и вкусом продукта. В арабике 1,5-2% кофеина — мощного алкалоида для придания бодрости и 17% эфирных масел для мягкого аромата, а в робусте — 2,5-3% кофеина и 8% эфирных масел. Соответственно, арабика более нежная и душистая на вкус. Её предпочитают те, кому нравятся более кислотные напитки, а робуста — те, кому покрепче и поострее.

На вопрос, что лучше: арабика или робуста, ответить объективно невозможно. У каждого вкус свой. Для одного ананас слишком приторный, а для другого — самое то. Поэтому добраться до истины придётся самому. При выборе кофе важно лишь выбрать хорошего поставщика.

Вкус и приготовление

По вкусу робуста немного горчит. Многим людям это нравится, поэтому они добавляют робусту в эспрессо-смеси для придания горчинки и крепости. Некоторые даже употребляют моносорта робусты, особенно в России.

При смешивании напиток приобретает достоинства обоих сортов. Арабику добавляют в эспрессо-смеси для придания кислотности и сладости напитку, а робусту — для придания горечи и аромата. Из арабики кофе получается более маслянистый, а из робусты — водянистый.

Этот сорт отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не дает пропасть вкусу кофе в капучино, латте.

Польза и вред

В робусте на 3% больше белковых веществ (полипептиды, протеины), чем в арабике. Это говорит о том, что продукт полезен для мышц. В кофе содержатся такие полезные соединения, как кофеин, аминокислоты, калий, ароматические масла, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому две чашечки «робусты» в день — профилактика рака, сахарного диабета, болезни Паркинсона, мигрени. Кроме того, кофеин поднимает настроение и бодрит.

Вред робусты проявляется при его неумеренном потреблении. Важно помнить, что в нём в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому стоит выпивать не более 200 мл напитка в день.


А как гадать на кофейной гуще онлайн, читайте здесь

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.