9 лучших способов заваривания кофе на природе

1. «Ковбойский» способ заваривания кофе на природе

- 1 литр воды;

- 6-8 чайных ложек кофе.

С собой нужно взять уже молотый кофе. На костре разогревается кастрюля с водой, можно также использовать жестяную банку или котелок. После того, как вода закипит – засыпается молотый кофе. Поварить пару минут, периодически помешивая, и снять с огня. Как только напиток немного остынет, можно пить. Этот способ не очень удобен, ведь придется наслаждаться кофе прямо с молотым зерном. Но, можно процедить через бумажное полотенце и разлить по чашкам.

2. С помощью пакета-фильтра

- 1 литр воды;

- 6-8 чайных ложек кофе.

Способ очень похож на предыдущий, но немного удобнее. Для приготовления нужно поместить молотый зерновой кофе в бумажный фильтр и завязать его. Благодаря такому фильтру крупинки кофе не будут попадаться в чашке. На огне вскипятить воду и опустить туда фильтр, подождав несколько минут, снять с огня и дать остыть.

3. «Охотничий» способ

- 6-8 чайных ложек кофе;

- 100 грамм шоколада;

- 1 литр воды;

- 50 грамм сахара.

Такой кофе можно заварить в котелке. Воду закипятить и добавить туда все ингредиенты, дать покипеть несколько минут и остудить. Этот напиток имеет необычный приятный вкус и помогает быстро восполнить силы после длительного похода.

4. Растворимый кофе

Наверное, самый простой способ на природе – приготовить растворимый кофе. Просто залить кипятком и все готово. Но не подойдет поклонникам молотого кофе, так как они не считают такой напиток настоящим кофе.

5. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Заварить напиток в гейзерной кофеварке на открытом огне несложно, а результат превзойдет все ожидания. Дымок от углей добавляет интересную нотку во вкус готового напитка.

- 2 чайные ложки кофе среднего помола;

- 2-3 кубика сахара-рафинада;

- 200 миллилитров фильтрованной воды.

Резервуар кофеварки заполнить водой до необходимой отметки. Поставить ситечко и высыпать кофе. Разжечь костер и поставить кофеварку так, чтобы ручка находилась с внешней стороны от огня. Используя подручные средства: поставить гейзер на два шампура или установить на решетку от гриля, также можно ставить в горячие угли. Затем нужно дождаться звукового сигнала, который известит о готовности напитка. Чтобы напиток оставался дольше горячим можно оставить гейзер в углях, но металлическая машина сама по себе достаточно долго может хранить тепло.

6. Аэропресс

Достаточно известное приспособление для приготовления кофе. Благодаря этой машине на природе можно приготовить не только классический кофейный напиток, но и другие его разновидности. Процесс заваривания достаточно прост – засыпается кофе и добавляется кипяченая вода, через несколько минут, в зависимости от выбранного рецепта, напиток будет готов. 

К достоинствам этого способа можно отнести компактность самой машины, которую всегда можно взять с собой, и возможность приготовления разных видов кофе.

Недостатки: для приготовления нужного вида необходимо знать точную рецептуру или пользоваться кофейной шкалой. Напиток получается не очень крепким, поэтому любителям эспрессо такой способ не подойдет.

7. Ручная портативная эспрессо-кофеварка

Специально для любителей ходить в походы была придумана ручная кофеварка. Механизм ее работы очень похож на работу аэропресса, но только в ручном режиме.

Приготовление кофе:

- мерной ложкой засыпать нужное количество мелко смолотого кофе в фильтр и утрамбовать. Можно также воспользоваться кофейными капсулами – это будет даже удобнее, заказать кофе в капсулах можно на сайте ;

- фильтр устанавливается на основной блок;

- сверху накручивается насадка “носик”;

- в бак для воды наливается кипяченая вода, и бак устанавливается на основной блок;

- снимается блокировка кнопки насоса;

- разместить носик над кружкой, теперь нажимая на кнопку насоса нужно набирать давление;

- после нескольких нажатий польется готовый кофе, продолжать нажимать до тех пор, пока вся вода не прольется через кофеварку.

8. С помощью термоса

Если в походе нет возможности развести костер, а выпить кофе очень хочется, можно взять с собой термос с кипятком и кофе мелкого помола в специальных мешочках - фильтрах. Мешочек с кофе заливается водой, спустя несколько минут кофе готов.

9. Кофе в турке на песке

Очень необычный способ для приготовления в походных условиях.

Как варить кофе на песке:

- Насыпать песок в жаровню ( подойдет любая железная посуда с плоским дном) и поставить на костер;

- Кофе мелкого помола засыпать в турку и залить холодной водой;

- В разогретый песок погрузить турку поглубже;

- Подгрести к стенкам песок;

- Во время приготовления будет подниматься пенка, после ее появления турку убрать из песка. После оседания пены вернуть турку обратно, так повторить несколько раз;

- Готовый кофе разлить по чашкам.

 

Такие экзотические способы подойдут для кофейных гурманов, которые, даже в походе, хотят насладиться особым вкусом напитка.