Весь кофе можно разделить на два вида, это арабика и робуста. Зерна получаются от кофейных деревьев вида Аравийского и Конголезского.
Различия кофе
Арабику выращивают в общем объеме в два раза больше. У каждого из этих видов существует много сортов, одни из которых более дорогие, другие - более дешевые. Для получения зернового кофе и молотого, в основном, применяется арабика, а вот для получения растворимого преимущественно используют робусту.
Все кофейные деревья можно разделить на 4 вида:
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Эксцельса
Любителям более крепкого кофе, по вкусу подойдет робуста, а для гурманов нежных ароматов и приятного вкуса лучше всего выбрать арабику. Многие производители кофе и вовсе смешивают эти виды. Либерика применяется только в виде смеси, а Эксцельса не находит хозяйственного применения. Стоит иметь в виду, что на упаковке производители указывают вид растения, а не сорт кофе. Это не касается только элитных сортов.
Элитные сорта кофе
Основную массу элитных кофе составляет Эксцельса, он имеет насыщенный аромат и запоминающиеся нотки послевкусия. Добывается этот вид кофе вручную, за что и имеет высокую стоимость.
Самым дорогим кофе считается сорт Kopi Luwak, обладающий оригинальным способом обработки. Один из этапов состоит в ферментации зерен в пищеводе зверя мустанга. В пищу этот зверёк употребляет только спелые зерна, но затем в организме перевариваются зерна лишь частично, после выхода из организма люди их промывают и обжаривают.
Существуют и другие элитные сорта кофе:
- Chon. Выращивается во Вьетнаме, технология обработки схожа с KopiLuwak, только вместо мустангов зерна таким же образом обрабатываются куницами. Примерная стоимость такого кофе составляет 200 долларов.
- BlackIvory. Данный сорт собирается из экскрементов животного, однако, теперь уже это Таиландские слоны, которые в пищу употребляют ягоды аравийских деревьев. BlackIvory не имеет горчинки, а, наоборот, в послевкусии прослеживаются фруктовые нотки.
- Блю Маунтин. Сорт кофе, выращиваемый на Ямайке, не имеет горького вкуса, данный сорт кофе очень нравится японцам.
- Starbucks. Данный сорт кофе имеет запоминающийся вкус с небольшой кислинкой, прослеживается привкус специй.
- YaucoSelecto. Представитель карибского кофе. Очень редкий сорт кофе, имеющий приятный вкус.
Свойства кофе
Робуста не теряет свои позиции наряду с популярной арабикой. Ведь любителям крепкого кофе по душе придется именно это вид. Конечно, крепость также можно получить и из арабики, если использовать на 9 грамм молотого зерна 20 мл воды.
Помимо крепости необходимо оценивать и другие свойства кофе, которые формируют вкусовые качества. При выборе зернового кофе можно запомнить несложное правило: чем выше страна происхождения относительно уровня моря, тем кофе будет мягче, а вкус богаче. Такое правило касается арабики, ведь другие виды кофе выращивают на равнинной поверхности.
Важным фактором при выборе остаётся обжарка зерен, стоит знать, что легкая обжарка придает нежный и мягкий аромат, привкус, при этом такой кофе получается совсем не горьким. При средней обжарке зерна становятся более горькими, а запах становится более резким. При длительной - кофе получается очень горьким, но и ароматным.
Обращайте внимание на помол, от данного фактора зависит время жарки. Помол разделяется на: грубый, средний и мелкий. Отличаются они временем обработки частиц зёрен. Для варки кофе в турке, следует использовать кофе мелкого помола, а при использовании френч-пресса выбирают кофе грубого помола.
Определить, какой же кофе самый вкусный невозможно, все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых рецепторов. Каждый сорт обладает своим ароматом, необычным вкусом, при этом даже само приготовление кофе может повлиять на конечный привкус, поэтому важно уметь не только выбрать данный напиток, но и правильно его сварить.