Весь кофе можно разделить на два вида, это арабика и робуста. Зерна получаются от кофейных деревьев вида Аравийского и Конголезского.

Различия кофе

Арабику выращивают в общем объеме в два раза больше. У каждого из этих видов существует много сортов, одни из которых более дорогие, другие - более дешевые. Для получения зернового кофе и молотого, в основном,  применяется арабика, а вот для получения растворимого преимущественно используют робусту.

Все кофейные деревья можно разделить на 4 вида:

  1. Арабика
  2. Робуста
  3. Либерика
  4. Эксцельса

Любителям более крепкого кофе, по вкусу подойдет робуста, а для гурманов нежных ароматов и приятного вкуса лучше всего выбрать арабику. Многие производители кофе и вовсе смешивают эти виды. Либерика применяется только в виде смеси, а Эксцельса не находит хозяйственного применения. Стоит иметь в виду, что на упаковке производители указывают вид растения, а не сорт кофе. Это не касается только элитных сортов.

 

Элитные сорта кофе

Основную массу элитных кофе составляет Эксцельса, он имеет насыщенный аромат и запоминающиеся нотки послевкусия. Добывается этот вид кофе вручную, за что и имеет высокую стоимость.

Самым дорогим кофе считается сорт Kopi Luwak, обладающий оригинальным способом обработки. Один из этапов состоит в ферментации зерен в пищеводе зверя мустанга. В пищу этот зверёк употребляет только спелые зерна, но затем в организме перевариваются зерна лишь частично, после выхода из организма люди их промывают и обжаривают.

Существуют и другие элитные сорта кофе:

  1. Chon. Выращивается во Вьетнаме, технология обработки схожа с KopiLuwak, только вместо мустангов зерна таким же образом обрабатываются куницами. Примерная стоимость такого кофе составляет 200 долларов.
  2. BlackIvory. Данный сорт собирается из экскрементов животного, однако, теперь уже это Таиландские слоны, которые в пищу употребляют ягоды аравийских деревьев. BlackIvory не имеет горчинки, а, наоборот, в послевкусии прослеживаются фруктовые нотки.
  3. Блю Маунтин. Сорт кофе, выращиваемый на Ямайке, не имеет горького вкуса, данный сорт кофе очень нравится японцам.
  4. Starbucks. Данный сорт кофе имеет запоминающийся вкус с небольшой кислинкой, прослеживается привкус специй.
  5. YaucoSelecto. Представитель карибского кофе. Очень редкий сорт кофе, имеющий приятный вкус.

Свойства кофе

Робуста не теряет свои позиции наряду с популярной арабикой. Ведь любителям крепкого кофе по душе придется именно это вид. Конечно, крепость также можно получить и из арабики, если использовать на 9 грамм молотого зерна 20 мл воды.

Помимо крепости необходимо оценивать и другие свойства кофе, которые формируют вкусовые качества. При выборе зернового кофе можно запомнить несложное правило: чем выше страна происхождения относительно уровня моря, тем кофе будет мягче, а вкус богаче. Такое правило касается арабики, ведь другие виды кофе выращивают на равнинной поверхности.

Важным фактором при выборе остаётся обжарка зерен, стоит знать, что легкая обжарка придает нежный и мягкий аромат, привкус, при этом такой кофе получается совсем не горьким. При средней обжарке зерна становятся более горькими, а запах становится более резким. При длительной -  кофе получается очень горьким, но и ароматным.

Обращайте внимание на помол, от данного фактора зависит время жарки. Помол разделяется на: грубый, средний и мелкий. Отличаются они временем обработки частиц зёрен. Для варки кофе в турке, следует использовать кофе мелкого помола, а при использовании френч-пресса выбирают кофе грубого помола.

 

Определить, какой же кофе самый вкусный невозможно, все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых рецепторов. Каждый сорт обладает своим ароматом, необычным вкусом, при этом даже само приготовление кофе может повлиять на конечный привкус, поэтому важно уметь не только выбрать данный напиток, но и правильно его сварить.