Каждый любитель ароматного напитка пытался внести в кофейную церемонию что-то свое, отсюда и появились разнообразные традиции, связанные с кофе.

Кофейный ритуал

Индия. Страна любителей чая, но и здесь имеются гурманы, традиционно употребляющие кофе с пальмовым сахаром и молоком.

Голландия. Первый мировой производитель кофе и главный поставщик ароматных зерен в европейские страны. В этой стране знают толк в приготовлении напитка, предпочитают заваривать его покрепче. В кофейнях пользуется спросом «неправильный» кофе: менее выраженный вкус напитка с добавлением молока.

Таиланд. Жители предпочитают крепкий кофе и различные напитки на кофейной основе.  Отличительная особенность тайского кофеварения – смешивание зерен кофе с рисом или пшеницей. Кофеманы заказывают в кофейнях сладкий кофе с большим количеством молока.

Бельгия. Здесь пьют очень много кофе (по статистике на 1 человека в год приходится 8 кг зерен). Бельгийцы его любят в любом виде: горячим, холодным, без сахара, со сливками.

Австрия. Кофейни этой страны прославились на весь мир, оформление каждой из них уникально и неповторимо. Рецепты приготовления ароматного напитка в каждом заведении разнятся и хранятся в строгом секрете, тем самым привлекая новых посетителей в свои уютные стены.

Италия. Законодательница кофейной «моды». Именно из этой страны произошло множество рецептов приготовления всеми любимого напитка (эспрессо, лунго, американо, мокко, коретто,  капучино и т.д.). Каждая хозяйка готовит кофе по-своему, но с почтением и любовью.

Малайзия. В этой стране пьет кофе каждый житель. Предпочтение отдается зернам темной или средней обжарки, с сахаром, молоком и часто со льдом.

Турция. Кофе для этой жаркой страны – национальный культ. Кофе по-турецки и турка произошли именно отсюда.

Йемен. Этот напиток местное население  употребляют и в праздничные дни, и в будни. В семьях, где появляется на свет новорожденный малыш,  молодые родители потчуют гостей, собравшихся за праздничной трапезой, горячим кофе с кардамоном. По традиции,   зерна вместе с оболочкой обжариваются, после чего измельчаются в ступке вместе с подсушенной шелухой и варятся. В основном напиток закусывают финиками.

Колумбия – крупнейший мировой производитель кофе, его разнообразные сорта самые дорогие и востребованные во всем мире.

Дамаск. Удивительный кофе, подаваемый к столу в этой стране, туристы называют «дьявольским» напитком. Дело в том, что на дно кофейной чашки маленького размера наносится в виде кляксы капля коричневого настоя. Пить его нельзя, это чревато серьезным отравлением. Его можно лишь лизнуть, слегка прикоснувшись языком. Сначала ощущается легкое жжение, затем кофеман почувствует небывалую бодрость и прилив сил.

Эквадор. Кофе варится заранее, причем он очень крепкий и сразу же в него добавляется большое количество сахара. Готовый напиток помещают в холодильник, там он загустевает. При трапезе в горячую воду добавляется холодная заготовка.

Греция. С помощью кофе невеста показывает свое отношение к своему жениху. Если она приготовит возлюбленному кофе с густой пенкой, то это значит, что чувства молодых взаимны. Если же пенка отсутствует, то свадьбе никогда не бывать.

Вьетнам. Кофе в этой стране предпочитают пить почти ледяным, причем его крепость должна быть достаточно высокой. Пьют напиток через фильтр-сеточку маленькими глотками.  

Холодная вода к кофе

В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.

  •       Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
  •       Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
  •       Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
  •       Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
  •       Вода смягчает кофейную горчинку.

Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона.

Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!