Особенности кофейного производства

Прежде чем попасть на обжарку, кофейные бобы лежат в фермерских хранилищах несколько месяцев. За это время в зернах завершается процесс созревания и концентрации вкуса и аромата. Эта процедура называется рестингом или отдыхом. Затем кофе фасуют в упаковку и отравляют морскими судами по всему свету. После продолжительной доставки продукт не сразу попадает на финишную обработку, а может еще многие месяцы храниться на складах.

В неподходящих условиях кофе способен портиться, терять свои гастрономические характеристики. Поэтому крайне важно правильно подобрать для него упаковку – в соответствии с внешними условиями. На территорию России кофе экспортируется из Бразилии, Эквадора, Ямайки, Гватемалы и некоторых других стран. В качестве транспорта используются преимущественно морские пути. Только из стран Европы продукт доставляется с помощью автотранспорта.

Джут

Прочный, мягкий и экологически чистый джут служит основой для создания упаковки для экспорта и последующего хранения кофе. Материал очень распространен и экономичен. Несмотря на высокие практические свойства, джут имеет некоторые недостатки:

  • пропускает влагу;
  • не препятствует проникновению веществ через воздух (впитывает запахи);
  • ограничен по сроку годности (не более 12 месяцев и только при хороших условиях).

Тем не менее, джутовые мешки – это стандарт упаковки в кофейном производстве. При соблюдении необходимых показателей влажности (не более 10-12% в самих зернах и не выше 70% на складах или транспортировочном контейнере) и диапазона колебания температуры (10-20 градусов) кофе в них хранится годами без каких-либо признаков порчи.

В среднем, кофейные зерна пакуют в 30-70-килограммовые джутовые кули, плотностью равной 380 г/м2. При этом достигается сразу две выгоды – соблюдение оптимальных условий хранения (продукт не слеживается, проветривается, сохраняет влагу) и транспортировки (большая вместимость, но доступная по весу для переноски грузчиком). Именно такие упаковки используют большинство компаний, как например, «Брилль Cafe» .  В разных странах кофе фасуется в определенные по объему и весу мешки. Так, продукт с Южноамериканского континента приходит в таре весом 69 кг, а из Африки по 60 кг.

На упаковке обязательно должна быть маркировка, отражающая информацию о весе, дате сбора зерен, номере партии, сорте, компании и названии страны-производителя.

Главное достоинство джутового материала – натуральность и экологическая чистота. При непосредственном контакте пищевых продуктов с упаковкой это весьма важное требование.  

Грейт-про

Это еще один популярный упаковочный материал для экспортной транспортировки кофейных зерен. Грейт-про состоит из двух слоев – снаружи джут, внутри полиэтиленовый герметичный пакет. Использование такой структуры дает следующие преимущества:

  • защищает от чрезмерного пересыхания зерен;
  • не дает напитываться кофе избыточной влагой из окружающей среды;
  • устраняет возможность насыщения кофейных бобов запахами, пылью;
  • исключает повреждение от биологических факторов.

Грейт-про идеален для транспортировки кофе, когда нет возможности полностью соблюдать оптимальные условия хранения. Однако при большом количестве преимуществ материал имеет и пару недостатков:

  • при избыточно длительном хранении зерна могут заплесневеть;
  • высокая стоимость упаковки по сравнению с джутом.

Вакуум

В вакуумной пластиковой упаковке кофе сохраняется долго. Однако ее применение сопряжено с рядом затруднений:

  • Нужно довести процесс просушки зерна до идеальных условий, что на практике практически невозможно выполнить.
  • Для упаковки потребуется специальные вакуумные машины.
  • Цена технологии существенно высокая, что приводит к удорожанию продукта.

Таким образом, для коммерческого экспорта кофе применять вакуумную упаковку нецелесообразно. Чаще всего ее применяют для высших сортов кофейных культур – микролотов.

Какой бы материал для транспортировки не использовался, не рекомендуется очень долго хранить кофе в упаковке. В хорошо дышащем джуте зерна не плесневеют, не теряют изначальный аромат, но из-за постоянного контакта с воздухом при длительном хранении выдыхаются. Грейт-про позволяет избегать всех этих недостатков, но в герметичных условиях зерна при длительном пребывании станут затхлыми. Поэтому рекомендуется не хранить кофейные бобы после сбора в упаковке дольше одного-полутора лет, а подвергать их как можно скорой обжарке.