Сбор  и сортировка зерен

В мире существует около 90 растений, плоды которых могут применять в качестве сырья для приготовления бодрящего напитка. Однако для производства зернового кофе используется только два из них:

  1. Арабика составляет 69% от мирового количества. Считается изысканным сортом, особенно если произрастает в высокогорных местностях. Компания БрилльCafe производит лучший зерновой кофе данного сорта, который завозится с плантаций Индии, ЮАР и Азии.
  2. Робуста – 29% от общего количества, получаемого в мире. Отличается большим содержанием кофеина. Имеет существенный недостаток – ярко выраженную кислинку, которая нравится далеко не всем любителям напитка. К тому же аромат готового зернового кофе данного сорта не столь насыщен, как запах арабики.

Два оставшихся процента приходятся на практические неизвестные сорта, такие как эксцельса, либерика, арабуста. Обычно они используются в качестве добавок для купажей, привнося новые нотки в аромат и вкус напитка.Кофе произрастает в странах с теплым климатом. Поэтому урожай с деревьев собирается непрерывно в течение нескольких месяцев, если речь идет о ручном методе обрыва зрелого зерна. При машинном способе сбора скорость обработки плантации существенно увеличивается, однако, качество сырья оставляет желать лучшего. Вместе со спелыми кофейными плодами обрываются зеленые и перезревшие, способные испортить в дальнейшем вкус и аромат напитка.

Независимо от способа сбора, кофе подвергается сортировке, в ходе которой не только отделяются некачественные плоды, но и группируются по размеру подходящие для дальнейшей обработки зерна. Высшей пробы считается напиток, производимый из крупных плодов, которые являются наиболее зрелыми.

Сухая или влажная обработка

Собранные плоды после сортировки подвергаются обработке с  целью отделения зерен от внешней оболочки и мякоти. Это можно сделать несколькими методами:

  1. Сухой способ. Кофе зерна раскладываются на земле, бетонной плите или другой поверхности, где на них могут воздействовать солнечные лучи.  В течении нескольких недель мякоть и внешние оболочки усыхают. Затем плоды помещаются в специальный очиститель, отделяющий ядро от других слоев.
  2. Влажный способ. Применить его можно только на специальных станциях по очищению зерен, где имеется специальное устройство – пульпер. Подготовка к дальнейшей обработке производится в несколько этапов:
      • Очищение от ненужных оболочек;
      • Удаление шелухи;
      • Промывка;
      • Ферментация;
      • Сушка.

Очищенные зерна готовы к отправке непосредственно к производителю.

Обжаривание

Для превращения зеленого зерна в привычный кофе, его необходимо обжарить. В ходе процедуры исходное сырье меняет цвет с зеленого на коричневый различных оттенков. Интенсивность конечного окраса, а также вкусовые качества итогового продукта напрямую зависят от выбранной степени обжарки. По данному критерию кофе традиционно делится на:

  1. Слабообжаренный – подходит для заваривания во френч-прессе.
  2. Среднеобжаренный.
  3. Высшей обжарки – идеально для приготовления эспрессо.

Компания БрилльCafe использует уникальную технологию 3-D, поэтому на выходе получается качественное сырье равномерной обжарки. Добиться результата позволяет высокотехнологичный кондукционный ростер. В процессе обработки зерно:

  • Очищается от оставшейся после предварительной очистки шелухи при помощи специального встроенного в ростер циклона.
  • Обжаривается в барабане с горячим воздухом.
  • Проходит дополнительную очистку при помощи дестонера, позволяющего отделить кофе от инородных предметов.
  • Охлаждается в специальном барабане, оборудованном вентиляторами.
  • Очищается от образующейся во время обжаривания пыли при помощи дополнительного циклона.

Готовый продукт дополнительно подвергается ручной переборке, позволяющей на 99,9% исключить попадание инородных предметов в уже готовый продукт.

Купажирование

Компания БрилльCafe применяет технологию отдельной обжарки. Это означает, что зерна разных сортов и размеров используют независимо друг от друга. Получившиеся чистые сорта в дальнейшем могут применяться для комбинирования и получения новых марок кофе. Подобрать идеальное сочетание можно, только обладая исчерпывающими сведениями о каждой разновидности используемого сырья.

Опытные технологи знают все о вкусовых характеристиках и иных свойствах каждого применяемого зерна при производстве. Поэтому, заказывая кофе, покупатель может быть уверен, что получит только качественный купаж!